Robotik

Seit einigen Jahren wird an der Fronhofer-Realschule Ingolstadt das Wahlfach Robotik angeboten. Aber was macht man eigentlich im Wahlfach Robotik?

• Roboter bauen
  • Roboter programmieren
  • Noch mehr Roboter bauen
  • Kuchen essen
  • Spaß haben

Okay, das ist nur eine sehr grobe Beschreibung, aber was bietet das Wahlfach Robotik genau? Jede unserer Schülergruppen ist mit einem eigenen EV3-Bausatz und einem eigenen Schullaptop ausgestattet. Dadurch kann jede Gruppe ihren persönlichen Roboter nach Bauanleitung oder ihren eigenen Vorstellungen konstruieren. Dieser wird dann mit einer speziellen Software so programmiert, dass er mithilfe verschiedener Sensoren seine Umgebung wahrnehmen und bestimmte Aufgaben lösen kann.

Das Wahlfach Robotik bietet also allen interessierten Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, in die Robotertechnik zu schnuppern und erste Schritte bei der Programmierung von Robotern zu machen. Neben verschiedenen Projekten und der Teilnahme an einem einwöchigen Robotic-Camp gehört auch die Teilnahme am regionalen Robotik-Wettbewerb der Realschulen in Oberbayern-West zum festen Kursprogramm.

Betreuende Lehrkraft: