Schullaufbahnberatung

Welcher Weg ist der richtige für mein Kind?

Schulpsychologie

Was kann ich tun, wenn es nicht passt?

Wie geht es nach der Schule weiter?

Weitere Anlaufstellen

Wo finde ich mehr Informationen und Beratungsstellen?

Beratung

Bei Schwierigkeiten und Problemen, die im schulischen Kontext auftreten, können sich Eltern, SchülerInnen und LehrerInnen an speziell ausgebildete Beratungsfachkräfte wenden. Hierzu zählen Beratungslehrkräfte und Schulpsychologen.
Die Beratung dieser Fachkräfte ist kostenlos und freiwillig.
Sie soll dazu dienen, die Ursachen des Anliegens herauszufinden. Wenn nötig, werden auch Fragebögen und Testverfahren eingesetzt.
Anschließend wird versucht, gemeinsam mit dem Ratsuchenden sowie den Beteiligten Hilfen und Lösungsmöglichkeiten zu erarbeiten. Auch die Umsetzung dieser kann unterstützt werden. Gegebenenfalls werden weitere Beratungswege aufgezeigt. Selbstverständlich werden alle erhaltenen Informationen vertraulich behandelt.