Aktuelles aus dem Schulleben

Am 24.07.2019 wurde die 2. Bayerische Robotik-Meisterschaft im Haus der Bayerischen Wirtschaft in München ausgetragen.

Durch ihren Sieg bei der Regionalmeisterschaft Oberbayern West (Kategorie Einsteiger) hattte sich das Fronhofer-Team "FRIdom Fighters" für die Bayerische Robotik-Meisterschaft qualifiziert. Und auch das Fortgeschrittenenen-Team "Robotic Inventors 1" konnte durch seinen zweiten Platz beim Regionalwettbewerb zur Bayerischen fahren.

In spannenden Wettkämpfen haben alle Teams ihr Können gezeigt. Auch Kultusminister Herr Prof. Dr. Michael Piazolo war zu Gast und von der Leistung und Kreativität der Schüler begeistert.

Am Ende erreichten unsere "FRIdom Fighters" den 3. Platz bei den Einsteigern (siehe Foto unten) und die "Robotic Inventors 1" Rang 5 bei den Fortgeschrittenen.

Auch das Bayerische Fernsehen hat in der Abendschau einen Bericht gesendet: https://www.br.de/mediathek/video/robotik-meisterschaft-nullen-und-einsen-in-bewegung-av:5d39c0ae2bd8f2001371740e

Schon in den Tagen davor berichtete tv.ingolstadt in der Sendung News aktuell sehr ausführlich über unsere Robotiker. Erreichbar ist der Bericht unter https://www.tvingolstadt.de/mediathek/video/news-aktuell-25-juli-2019/ (ab Minute 4:44)

Donnerstag vor Beginn der Sommerferien besuchte Ben vom Kinderkanal KIKA die Klasse 6b der Fronhofer Realschule um den KIKA Live Trendcheck für den Monat August zu drehen.

Sehen könnt ihr das Ergebnis am 3. August um 20:00 Uhr auf KIKA oder nach der Ausstrahlung in der Mediathek unter https://www.kika.de/kika-live/sendungen/sendung113736.html

Noch nie zuvor haben soviele FRIaner am Apian Triathlon teilgenommen. 25 Schülerinnen- und Schüler hatten mit ihren Gegnern, sich selbst und dieses Jahr vor allem den enormen Temperaturen zu kämpfen! Je nach Altersklasse hieß es bei teils brütender Hitze in acht aufeinanderfolgenden Startwellen: Schwimmen, Radfahren und Laufen. Dabei waren nicht nur die drei Einzeldisziplinen, sondern auch die beiden Wechsel dazwischen eine große Herausforderung, die aber alle wunderbar meisterten! Im Ziel brachte ob der Hitzeschlacht erstmal kaum einer ein Lächeln über die Lippen, nach kurzer Regeneration war das Grinsen jedoch groß! Wer noch nicht dran oder schon fertig war, feuerte an, tanzte unterm Rasensprenger und lernte andere sportbegeisterte Gleichaltrige kennen. Keine Verletzten und zahlreiche neue Eindrücke machen uns zuversichtlich: wir sind nächstes Jahr wieder stark vertreten!

Herzlichen Dank für die alljährliche Einladung und Gratulation zu einer  hervorragenden Organisation!

Fachschaft Sport, Stefan Brunnhuber
Wie jedes Jahr fanden auch in diesem wieder unsere Bundesjugendspiele auf dem Sportgelände des DJK statt. Am 15. Juli maßen sich die Schüler der 5. bis 8. Klassen im Werfen, Sprinten, Weitspringen und Laufen miteinander, wichtiger aber noch: an sich selbst. Bei gutem Wetter erlebten wir Bestleistungen, aber auch persönliche Erlebnisse, die den Schülern Stolz und Anerkennung abrangen, genauso kam es zu Ausrutschern, die Beistehende zum Schmunzeln brachten! Die Verletzten unterstützen uns Lehrer so gut sie konnten und die, die nicht wettkämpfen wollten, durften im Rahmen eines Powerwalkings strammen Schrittes die Gegend unsicher machen. Der Schulsanitätsdienst war glücklicherweise nicht ernsthaft gefordert und hatte somit eine schöne Zeit in unseren schattigen Garagen. Gegen Ende des Schultages fanden die lange herbeigesehnten 400 Meter-Schülerstaffeln statt, bei denen von acht Schülern einer Klasse je 50 Meter mit zugehöriger Staffelstabübergabe zu absolvieren waren.
Größtes Highlight: der Sieg der Klasse 8d über die Lehrerstaffel!
Wir bedanken uns bei allen Kollegen, die uns unterstützt haben und freuen uns auf ein ebenso harmonisches und verletzungsfreies Sportfest im nächsten Jahr!

Es lebe der Sport!

Fachschaft Sport, Stefan Brunnhuber

Die Schulsporthilfe® Sponsoring-Aktion

Die Schulsporthilfe® eröffnet für Schulen sowie Kindergärten die Möglichkeit der Budgeterweiterung zur Anschaffung von Sport-, Spiel- und Therapiegeräten. Hierfür werden regionale Unternehmen angesprochen.

Diese Schulsporthilfe hat im vergangenen Jahr für unsere Schule eine Vielzahl an Sponsoren eruiert (hier geht´s zur Sponsorenliste).

Ein herzliches Dankeschön!

Dadurch ist es möglich, nicht nur im Rahmen des Sportunterrichts, sondern auch im Schulalltag bzw. Schulleben mit unseren Schülerinnen und Schülern aus einem umfangreichen Angebot verschiedener Sportgeräte bzw. -materialien auswählen und arbeiten zu können.

Danke an alle FRI-Sponsoren!

Die Sportfachschaft